Хочу поделиться с вами теорией спиральной динамики Грейвза.
По этой теории наше сознание, как и другие системы имеет спиральный закон развития.
Грейвз выделял 7-8 таких уровней.
1. Бежевый уровень.
Характеризуется полным отождествлением со своими потребностями.
Помните, как бывает умираете от голода или от страстного желания чего-то или кого-то. Это мы значит на первом уровне сознания. Когда оно только-только зародилось.
Здесь нет «Я», то сеть нет еще Эго (Ахамкары) как такового. Существует полная идентификация со своими первичными потребностями: выживание, секс, еда, сон и т.д.
Основными ценностями будут являться: выживание, удовлетворение биологических нужд, размножение.
2. Пурпурный уровень.
Характеризуется появлением магического восприятия действительности. Сознание замечает, что есть силы природы. И появляются формы отождествления с ними. Ценностью является слияние с силами природы и поклонение им, появляются ритуалы.
Этот период совпадает ,возможно, с периодом написание 4 основных Вед, на которых основывается вся индийская духовность (Атхар, Яджур, Сама, Риг веды), а также Араньяк и Брахман (описания внешних ритуальных практик).
Появляются ценности: безопасность, защищенность, охрана от возможного урона, семейные узы, единение с природой.
3. Красный уровень.
Когда сознание разворачивается внутрь и познает микрокосмос человека. Магическая сила открывается и признается внутри. То есть открываются божественные силы, не только снаружи, но и внутри самого человека.
Человек-Бог. Это этап появления Эго.
Этот период возможно совпадает с написанием Упанишад. Текстов, основанных на Ведах и переходящих от внешних ритуалов ко внутренним, появляются психопрактики (то чем мы по сути занимаемся сейчас в традиционной йоге).
При этом появляются такие ценности как: сила; утверждение собственного Я для доминирования над другими; контроль.
4. Синий уровень
Характеризуется появлением традиций и мистики, группового Эго (эгрегор), с правилами, кодексами, наличием авторитетов, высоких смыслов.
Ценности: быть частью группы, подчинение сейчас, ради вознаграждения потом, стабильность, порядок, религиозность.
Это некая духовная мафиозность, которая провоцирует страх исключения из группы за неисполнение правил, характеризуется доминированием лидера, авторитарностью и строгостью.
Что касается традиции духовности, то это время написания Сутр, Тантр, Пуран и Итихасов.
А так же развития и утверждения различных духовных школ и сект, которые не принимают других точек зрения и настаивают на своей единственно возможной правоте.
Культура диспутов между лидерами и борьбы между школами.
5. Оранжевый уровень
Дальнейшее развитие Эго (Ахамкары) и интеллекта (Будхи).
Появление и господство рационализма. Это дает возможность индивидуализации и самоидентификации.
Религия и сектантство теряют свои позиции.
Наука и история приобретают доминирующее воздействие на мышление и сознание.
Ценности этого уровня: компетенция, образование, соревновательность, успех, стремление делать вещи лучше, автономия от эгрегоров, новые возможности, искусство тонкого влияния и контроля.
Можно отнести сюда современные нетрадиционные нео-школы йоги, психологии и т.д.
Этот уровень все еще характеризуется авторитарностью и склонностью не принимать альтернативные точки зрения, считать себя единственно правыми.
6. Зеленый уровень.
Пост-модерновое, плюралистическое сознание.
Характеризуется Эко-центрированностью, (то есть расширением на мир и его многогранность), принятие других альтернативных точек виденья, чувством что «все равны», но с сохранением глубинного… «все таки, правы больше мы» и некого морального превосходства над теми, кто «не в теме».
Ценности на этом уровне: гармония, любовь, чувственность и интуиция, объединение вместе для взаимного развития, познание и осведомленность, чувство соединенности, моральная взаимоподдержка, сотрудничество, сознательность.
7. Бирюзовый уровень.
Характеризуется интегральностью, то сеть объединением всех предыдущих уровней.
Холистической позицией: весь мир — это единое целое, а выделяемые нами отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности.
Ценности: открытость, интеграция знаний, ответственность за свои действия, независимость, глобальность мышления, принятие действительности такой, какая она есть.
Эпилог:
Каждый из нас может узнать себя на каком-то из уровней. Они взаимно-формирующиеся, как матрешка и все есть в нас.
Главное не застревать на каком- то из них процессе развития в рамках одной жизни.
Можно использовать ресурсы каждого уровня для эволюции, потому что каждый из них обладает силовым потенциалом.
Ну и как по мне 7 уровень как раз об этом. Интеграция с учетом всего предыдущего.
Изучая традицию йоги и ее смежных философских дисциплин, могу отметить, что через техники и учения можно раскрыть в себе все предыдущие уровни вплоть до 1.
Так как интегрировать мы можем только то что познали на практике и опыте, поэтому сначала важно открыть уровни сознания до самых корней, а потом все это принять и использовать вместе с самыми новыми уровнями.
Опорные точки для статьи.
1. Lee, William R., Cowan, Christopher C., and Todorovic, Natasha (eds.) Graves: Levels of Human Existence. Santa Barbara, CA: ECLET Publishing, 2003. (Книга основана на материалах семинара Грейвза 1971 г.)
2. Г. Ферштейн «Энциклопедия йоги», 2003 г.
3. Беседа с M. Hahn. эксперта проекта “Эмоциональный интеллект” Германия.